Uma proposta dialógica com educandos jovens e adultos para reelaboração de materiais didáticos de matemática - Salazar, André Vicente (2013)
RESUMO: Utilizamos no Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes, campus Vitória, um material didático de matemática de autoria do grupo de pesquisa GEPEM-ES e especificamente elaborado para atender parte da matemática básica dos cursos profissionalizantes na modalidade Educação de Jovens e Adultos. Este material, organizado estruturalmente em blocos de atividades temáticos, foi reelaborado e nossa pesquisa se inseriu nesse processo. Estabelecemos como objetivo Investigar as contribuições de educandos jovens e adultos no processo de reelaboração dos blocos „Explorando Números‟ e „Operações Aritméticas‟ por meio do diálogo e da valorização da prática de uma educação libertadora. As ações educacionais do grupo GEPEM-ES já perpassam em torno de práticas dialógicas na perspectiva da educação libertadora e o material didático objeto de nossa pesquisa foi criado propondo um ensino de matemática para a EJA por meio de „abordagens investigativas‟, através do uso da metodologia de resolução de problemas. Estabelecemos, como metodologia de pesquisa, utilizar diferentes estratégias de ações para coleta dos dados: aplicamos os blocos citados em sala de aula priorizando o trabalho em grupo e favorecendo o diálogo entre os educandos; acompanhamos as ações e reflexões dos educandos intervindo, preferencialmente, quando solicitado e apenas para ajudar o educando em suas próprias reflexões; recolhemos os registros desses educandos e os analisamos, com a colaboração de professores do grupo GEPEM-ES, procurando perceber necessidades de mudanças no material à luz dos registros analisados, e de nossas percepções de pesquisa registradas em nosso diário de bordo. Propostas de alterações estabelecidas foram implementadas por nós e uma nova edição impressa do material foi avaliada pelos educandos sujeitos da pesquisa. A análise tanto do processo quanto do produto teve como referência a aprendizagem de adultos, fundamentada em Paulo Freire, e a Educação Matemática crítica, em Ole Skovsmose. A pesquisa emerge num elo entre as duas áreas citadas, que é a aprendizagem dialógica, e foca nessa prática para promover aprendizagem matemática de jovens e adultos – material didático - estando inserida num campo de pesquisa ainda pouco explorado. Como resultado, concluímos que um material didático de matemática tem maiores chances de ser um instrumento facilitador da aprendizagem de adultos se envolver educandos representativos desta modalidade no processo de sua elaboração. Verificamos que os educandos desta modalidade, por estarem inseridos na condição de „não criança‟, e por carregarem consigo um rico legado de experiência de vida, possuem especificidades capazes de surpreender a previsibilidade de ações e reflexões que um educador possa esperar de uma atividade de matemática.