Autoetnografia e processos de subjetificação em educação linguística : (trans)formação de uma professora de inglês - Fadini, Karina Antonia (2020)
RESUMO: Para alcançar e transcender fronteiras e concepções pré-estabelecidas em relação à linguagem e à formação de professores, tornou-se comum em nossa sociedade líquida (BAUMAN, 2001) buscar novas formas de ver o mundo. E essas formas pós-modernas de ver e ser, ajudadas pela Linguística Aplicada Crítica (PENNYCOOK, 2001) e suas perspectivas decoloniais, também se refletem em projetos de pesquisa e suas contribuições metodológicas. Por essa razão, vemos na Autoetnografia (ELLIS, 2004) uma alternativa metodológica para a pesquisa sobre formação continuada de professores de línguas adicionais, como um processo significativo e profundo de análise e reflexão teórica sobre nossas práticas educacionais. Este estudo autoetnográfico é baseado no próprio locus de enunciação da pesquisadora, sob suas próprias percepções de mundo, as quais, por meio de textos, imagens, epifanias e narrativas, com os quais (re)constrói sua subjetividade de forma transpessoal; dentro de um relacionamento que pode ser estabelecido entre a memória pessoal e coletiva, e de formas historicizadas e contextualizadas. Assim, o objetivo deste estudo é demonstrar na prática quão propícia esta metodologia pode ser para uma professora-pesquisadora de línguas. Com isso, tenho visado à expansão de processos metodológicos, éticos e interpessoais, bem como à promoção de novas formas de criação e construção de conhecimento no campo educacional e da pesquisa. De natureza qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1982), o levantamento de dados conta com questionários escritos abertos e rodas de conversa, diário de campo e gravações em áudio, contendo opiniões e narrativas da autora e dos participantes-personagens, quais sejam: (ex-)alunos, (ex-)colegas de profissão e estudos, (ex-)professores formadores, e professores em formação; isto é, indivíduos com visões diversas, mas que compartilham algumas mesmas histórias vividas pela autora ao longo de sua formação e prática como professora de línguas. Esses dados são entrelaçadas em análises “etno”, e utilizados como pano de fundo para gerar novos dados e tratar assuntos específicos e diversos, objetos de aprofundamento teórico, ao mesmo tempo em que processos de subjetificação e (auto)(trans)formações vão ocorrendo com a professora-pesquisadora-autora desta tese durante sua escrita.