Avaliação da resistência ao desgaste microabrasivo do aço API 5L X70 nitretado a plasma sob diferentes pressões - Ramos, Henver Effgen Ludovico (2017)
RESUMO: Os aços microligados tem sido estudado devido não apenas ao advento do Pré-Sal, mas também devido à busca contínua de melhoria nas suas propriedades tribológicas. No presente trabalho foi estudada a influência do parâmetro de pressão de nitretação a plasma na microestrutura do aço API 5L X-70. Os tratamentos termoquímicos foram realizados em equipamento de nitretação a plasma pulsado nas temperaturas de 410ºC e 440°C, usando mistura gasosa de N₂ e H₂, por tempo de 3 horas e nas pressões de 2,5, 3,9 e 4,6 Torr. Foram utilizadas as técnicas de microscopia óptica (MO) e eletrônica de varredura (MEV), microscopia confocal 3D, ensaio instrumentado de dureza, ensaio de resistência ao desgaste microabrasivo e difração de raios-x para a caracterização das diferentes camadas nitretadas formadas. Verificou-se que a variação da pressão permite obter camadas nitretadas diferentes de diferentes características, propriedades mecânicas e formato/espessura. Em todas as condições aqui estudadas se percebe que as camadas nitretadas se constituem das fases ɣ’ (Fe4N) e ε (Fe2-3N) e que houve reduções no valor do coeficiente de desgaste. Constatou-se também um aumento da dureza de topo para todas as superfícies nitretadas. As ranhuras existentes após os ensaios de desgaste indicam que o mecanismo predominante de desgaste é o de desgaste abrasivo por deslizamento.