Valorização do resíduo de lapidação de vidros planos para obtenção de cerâmica vermelha - Filogônio, Paulo Henrique de Castro (2016)
RESUMO: O crescente aumento da geração de resíduos industriais nos centros urbanos é uma preocupação constante da sociedade. Visando reduzir a deposição destes resíduos no meio ambiente e diminuir a exploração de matérias-primas, estudos são realizados no campo do reaproveitamento dos resíduos gerados como matéria-prima para outros produtos. Este trabalho teve como objetivo incorporar o resíduo proveniente do processo de lapidação de vidros sodo-cálcicos à cerâmica vermelha. Foram estudados vários teores do resíduo de lapidação de vidros planos, de forma a obter corpos de prova com as características da cerâmica vermelha tradicional. Primeiramente, foram realizadas as caracterizações mineralógicas, físicas e químicas do resíduo de vidro e da argila. Em seguida, as massas cerâmicas foram formuladas utilizando teores de 0, 10, 20, 30, 40 e 50%, em massa, de resíduo, determinando-se seus índices de plasticidade. A partir destas formulações, os corpos de prova foram conformados e secos a 100°C por 24 horas. Foram utilizadas curvas de queima tradicionais para a cerâmica vermelha, com patamares de 850 e 950°C. Os corpos de prova foram caracterizados pela absorção de água, retração linear de secagem e queima e tensão de ruptura à flexão. As análises química, mineralógica e microestrutural dos corpos de prova foram realizadas por fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), respectivamente. A partir dos resultados, observou-se que a incorporação do resíduo em até 40% influenciou positivamente nas propriedades das cerâmicas, obtendo-se corpos de prova com propriedades adequadas para a utilização na construção civil.