UM PRÍNCIPE COM TDAH: SOCIALIZANDO O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Carvalho, Renata Guedes Pereira (2024)
O presente trabalho aborda as particularidades e as dificuldades de aprendizagem no ensino de ciências dos alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no ambiente escolar: (I) seja pela falta de conhecimento em relação ao transtorno, o que nos incentiva a compreender como as representações sociais do TDAH são construídas; (II) seja pela falta do sentimento de co-responsabilização da comunidade escolar em relação ao movimento pedagógico necessário para a inclusão desses alunos, tanto no âmbito social quanto educacional, que nos coloca diante da necessidade cada vez maior de gestão e sensibilização voltadas à formação continuada de professores; (III) seja pela falta de estratégias de ensino inclusivas, especialmente no ensino de ciências, voltadas para ampliar a disponibilidade de recursos didático-pedagógicos sensíveis ao tema. Alunos com TDAH muitas vezes não acompanham o desenvolvimento de habilidades e competências consideradas normais, quando comparados aos demais da mesma etapa de ensino, o que resulta em dificuldades em sua trajetória acadêmica, tanto na aprendizagem quanto no convívio social, podendo gerar sentimento de frustração e até mesmo o fracasso escolar. O objetivo deste trabalho é mitigar a exclusão do aluno com TDAH no processo de ensino-aprendizagem, por meio de uma pesquisa exploratória sobre as representações sociais do TDAH, sensível à compreensão das dificuldades de aprendizagem em ciências desse público, e que possibilite a criação de um produto educacional potencializador sobre o tema. Será utilizada uma abordagem de ensino com foco CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), norteada pela Pedagogia Emancipatória de Freire. O percurso metodológico inclui: (I) pesquisa exploratória com a comunidade escolar sobre as Representações Sociais do TDAH, suas problemáticas e estratégias que dificultam o aprendizado e a inclusão dos alunos; (II) diagnóstico analítico psicopedagógico das dificuldades e estratégias de aprendizado com alunos diagnosticados com TDAH, orientado no ensino de ciências; (III) criação de um percurso pedagógico CTSA-Freire como produto educacional, visando popularizar estratégias de aprendizado em ciências para alunos do Ensino Médio de uma escola pública de Vila Velha, utilizando a narrativa do Pequeno Príncipe de Exupéry. Não há educação verdadeira se esta não acolher integralmente todos os alunos, sendo a escola também um espaço de gestão da diversidade em prol da construção da equidade e garantia das condições de ensino e aprendizagem.