Divulgação de Produtos Educacionais em Três Momentos Pedagógicos: Ensino de Ciências na Perspectiva da Alfabetização Científica - Lourencini, Stephani Bertulani (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar, com base nos pressupostos teóricos de Paulo Freire, possibilidades de contribuições que os produtos educacionais (PE) podem oferecer ao ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental, na perspectiva da alfabetização científica (AC). A questão levantada surgiu da vivência inicialmente como aluna de escolas públicas na educação básica e posteriormente como professora de turmas dos anos iniciais do ensino fundamental. O paradoxo entre a carência de recursos produzidos com base científica e as recomendações dos programas e políticas de formação docente, despertou o interesse em compreender as causas desta lacuna entre o proposto e o aplicado. Atende-se como campo de pesquisa as práticas pedagógicas de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental da escola EMEIEF Zilnete Pereira Guimarães, no município de Guarapari/ES. Através da pesquisa participante pode-se perceber de que forma os PE podem contribuir para a promoção da AC. Para tanto apresentamos o nosso PE para a divulgação científica (DC) dos PE do programa EDUCIMAT, por meio de um livro construído em forma de trilhas científicas objetivando a consolidação destes como ferramentas didáticas no cotidiano escolar. Para estruturação do planejamento e uso de PE, propomos a implementação do MODELO PAPER (Plano de Ação de Produtos Educacionais Reaplicáveis), com base nos Três Momentos Pedagógicos (3MP). Notamos com a pesquisa que o conhecimento e uso de PE nos anos iniciais ainda é bem superficial devido a carência de divulgação deste material. Constatamos também que os PE têm relevante potencial de serem aplicados na educação básica como ferramenta de ensino para promoção da AC dos alunos desde os anos iniciais.