Machado de Assis e Mikhail Bakhtin em diálogo: contribuições da exotopia para a formação docente - Benevenute, Cláudia Fernandes (2019)
RESUMO: O presente trabalho, inserido na linha pesquisa de Formação de Professores em Ensino de Humanidades, investiga os movimentos exotópicos enquanto elementos balizadores na leitura dos contos de Machado de Assis e as contribuições desse processo para a formação docente, propiciada pela contrapalavra, sob a perspectiva crítica e dialógica da linguagem. Para tal, a proposta metodológica é alicerçada na vertente epistemológica das Ciências Humanas de Bakhtin, pautada em sua concepção filosófica da linguagem. No exercício dialógico para o aprofundamento teórico, são cotejados os postulados de Bakhtin e autores representantes de sua crítica; Candido, e Compagnon, no campo da teoria literária, e, no tocante à fortuna crítica machadiana, os escritos de Candido, Schwarz, Bosi, entre outros. Essa prática concorreu para a análise do corpus literário e dos dados produzidos nas interações verbais, provenientes das arenas dialógicas, e para a sistematização de um material educativo cujo objetivo é promover e potencializar a formação de um leitor crítico, ético e responsivo no contexto do Ensino Médio. Os resultados apontam para a necessidade da atividade exotópica na formação e atuação do professor, e para a continuação de pesquisas dialógicas no campo da formação docente, as quais validam o conhecimento produzido pelo professor, levando-o a refletir sobre sua práxis por meio das experiências estético-afetivas com as narrativas literárias.