Argamassa de camada única com resíduo de biomassa da indústria de celulose : propriedades físicas, mecânicas e de durabilidade - Baptista Junior, Gercyr (2024)
RESUMO: A demanda por matérias-primas e a consequente redução dos recursos naturais demonstraram a necessidade de novas abordagens para os materiais de construção. A opção que tem se tornado viável é a utilização de resíduos em materiais cimentícios, por meio da incorporação, substituição ou adição. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial de aplicação de resíduos de cinza inferior de biomassa da indústria de celulose (BBA) na substituição parcial do cimento Portland CPIII e CPV, além do agregado miúdo, avaliando o desempenho físico, mecânico, ambiental e de durabilidade das argamassas de revestimento. A metodologia se iniciou com o levantamento das propriedades físicas, mecânicas, mineralógicas e microestruturais dos materiais. Foram escolhidos os traços em massa 1:3 (CPV) e 1:1:6 (CPIII+Cal) para avaliação do comportamento específico da BBA em dois tipos de cimento, CPV e CPIII com cal hidratada CHI. A BBA foi separada em frações (<0,075 mm para substituir o cimento em 5%, 10% e 15%; >0,075 mm para substituir o agregado miúdo em 2%, 4% e 6%). As argamassas foram analisadas quanto as propriedades do estado fresco, endurecido e de durabilidade. Os resultados, quanto as propriedades do estado fresco das argamassas comparadas com a referência, indicaram redução dos tempos de pega, justificados pelos resultados da calorimetria, na qual foi constatada a nucleação heterogênea da BBA. Houve pouca alteração na exsudação, no teor de ar incorporado, na densidade de massa e na retenção de água. Houve aumento na demanda de água, consequência da morfologia e da maior área superficial da BBA. Nos resultados dos ensaios do estado endurecido, o módulo de elasticidade dinâmico, quando comparado com a argamassa de referência, houve uma redução aos 28 dias nas argamassas 5BBA-10% e 5BBA-15% e aos 90 dias em todas as 5BBA. Nas argamassas com cal não houve significância estatística quando comparado com as argamassas de referência aos 28 dias e 90 dias, justificado pela porosidade e a atividade hidráulica da BBA. Quanto as propriedades de absorção de água por capilaridade, aos 28 dias todos os percentuais de substituição reduziram o coeficiente de absorção capilar, justificado pela porosidade. Quanto a resistência à tração na flexão apenas as argamassas 5BBA-15% e a 3BBA-15%, aos 28 dias, apresentaram uma redução em relação da argamassa de referência, nas demais não existiu diferença estatística. Quanto a resistência à compressão aos 28 dias, nas 5BBA-10% e 5BBA-15% houve uma redução de resistência e a 3BBA-5% um ganho da resistência, já aos 90 dias houve um ganho de resistência nas 5BBA-5% e 5BBA10%, o resultado foi justificado pela porosidade e pela atividade hidráulica da BBA. No ensaio de aderência ao substrato, ambas argamassas atenderam aos limites estabelecidos pela NBR 15.258. Quanto a avaliação da durabilidade, após o envelhecimento acelerado por ciclos de molhagem e secagem em água destilada e água do mar, a argamassa 5BBA-15% e 3BBA-15% se destacaram nas propriedades de durabilidade. Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que pode ser utilizado 15% de substituição do cimento na fração de BBA <0,075mm e 6% na fração >0,075mm substituindo a areia, justificado pelas propriedades de porosidade e de atividade hidráulica da BBA, para utilização em argamassa de revestimento de parede e teto em camada única.