Paisagens urbanas em cidades médias: os casos de Colatina e Linhares no Baixo Rio Doce/ES - Silveira, Aline Vargas da (2022)
RESUMO: Os estudos sobre a paisagem tiveram uma atenção considerável entre o final do século XX e o início do século XXI. No campo da preservação do Patrimônio Cultural, as discussões ganharam força através do conceito de Paisagem Cultural, principalmente devido ao entendimento de que o cenário da vida cotidiana também pode ser valorizado. Entretanto, a dificuldade em compreender a temática da paisagem, devido a sua polissemia, deixa clara sua fragilidade, principalmente no que se refere às áreas urbanas. É possível observar, através das legislações vigentes, que as formas como os diferentes campos se apropriam do termo paisagem muitas vezes é divergente. Somase à esta questão o problema das cidades médias, em pleno desenvolvimento e crescimento, sujeitas a diferentes pressões e, como consequência, rápidos processos de transformação. Esta tese busca reforçar a importância do estudo das paisagens urbanas em cidades médias e compreender seu processo de transformação. Na tentativa de aproximar as questões teóricas que permeiam esta discussão, adotou-se como objeto empírico a região do Baixo Vale do Rio Doce, no norte do estado do Espírito Santo. O objetivo geral é verificar como o poder público se apropria do conceito de paisagem, nas suas diferentes acepções, e seu reflexo na construção, transformação e preservação das paisagens urbanas em cidades médias. A metodologia proposta é o estudo de caso, com uma aproximação direta com o objeto e uma abordagem qualitativa. Como resultado, tem-se a análise das paisagens urbanas de Colatina e Linhares, considerando a apropriação do conceito de paisagem pelos instrumentos de ordenamento urbano e o reflexo nas áreas urbanizadas.