Desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi sob manejo agroecológico para a agricultura familiar capixaba - Carvalho, Regiane Carla Bolzan (2026)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta elevada importância social, econômica e ambiental para sistemas agrícolas de base familiar, especialmente em regiões sujeitas à variabilidade climática. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico, fisiológico e produtivo de cultivares de feijão-caupi, conduzido sob manejo agroecológico, com vistas a identificar materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas da região Sul do Espírito Santo e subsidiar recomendações para a agricultura familiar. O experimento foi conduzido em dois ambientes, Rive, no município de Alegre; e Boa Esperança, no município de Muniz Freire, ambos situados no estado do Espírito Santo, no período de março a julho de 2025. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez cultivares provenientes do programa de melhoramento de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte. Foram avaliadas características morfoagronômicas, fisiológicas e produtivas, inclusive arquitetura de planta, acamamento, valor de cultivo, índices de pigmentos foliares e a produtividade e seus componentes, em duas colheitas. Os resultados evidenciaram variação significativa entre as cultivares e entre os ambientes, o que confirma a ocorrência de interação genótipo × ambiente. Algumas cultivares se destacaram pela maior produtividade na primeira colheita, enquanto outras apresentaram melhor desempenho na segunda colheita, o que demonstra diferenças nos ciclos fenológicos e na capacidade de manutenção produtiva. As condições climáticas, especialmente a distribuição das chuvas e as oscilações térmicas, exerceram influência direta sobre a expressão dos caracteres avaliados e, assim, impactou no desempenho agronômico e fisiológico das cultivares. De modo geral, os resultados permitiram identificar as cultivares com maior estabilidade produtiva e melhor adaptação ao manejo agroecológico e, por meio disso, evidenciou o potencial do feijão-caupi como alternativa viável para a diversificação produtiva, o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção de sistemas agrícolas mais resilientes no Sul do Espírito Santo.