Uma ferramenta de suporte para definição de prioridade de demandas de manutenção industrial baseada em lógica fuzzy - Souza, Renan Oliveira (2023)
Definir prioridades dentre centenas de demandas é uma sistemática complexa em setores de manutenção das indústrias, requerendo tempo e atenção dos respectivos programadores de manutenção (programadores). A priorização equivocada destas demandas pode acarretar em perdas de prazo que impactam os indicadores internos de manutenção, podendo refletir em descumprimento de contratos e regulações, prejuízos à segurança e ao meio ambiente, incorrendo inclusive em multas e danos à imagem da companhia. Na expectativa de evitar impactos neste sentido, nesta pesquisa foi desenvolvido um sistema inteligente em Lógica Fuzzy (LF) capaz de definir a prioridade das ordens de manutenção (OM) com base em diretrizes previstas na política de manutenção da Transpetro, uma empresa do ramo petrolífero atuante no território brasileiro. Tal sistema é suportado por técnicas de Robotic Process Automation (RPA) para aquisição de todos os dados necessários no sistema de gerenciamento de manutenção da empresa, eliminando a necessidade de intervenção dos programadores durante o funcionamento da ferramenta. Na Metodologia desta pesquisa foram discutidas: a modelagem da sistemática de priorização de OM praticada pelos programadores; a modelagem da sistemática de priorização de OM prevista na política de manutenção da empresa; a seleção da técnica mais viável de reprodução do modelo de priorização de OM e; o desenvolvimento do novo sistema de priorização de OM. O Estudo de Caso foi realizado sobre a carteira de programação do Terminal Aquaviário de Barra do Riacho – TABR localizado em Aracruz/ES e os principais resultados obtidos foram: a facilitação da sistemática de priorização aos programadores; a previsibilidade de demandas de longa duração com alto potencial de vencimento e; o aumento da qualidade e padronização da sistemática de priorização das OM.