Formação de professores para aula de resolução de problemas a partir de um Lesson Study : contribuições, constrangimentos e desafios - Campos, Jéssica Schultz Küster (2020)
RESUMO: A utilização da Resolução de Problemas é prevista em vários documentos orientadores da educação básica no Brasil e em outros países do mundo. Seja pelo docente se sentir inseguro com a imprevisibilidade inerente a aulas baseadas na resolução e pelos possíveis questionamentos dos alunos, ou mesmo pela ausência ou insuficiência de planejamentos eficazes, a Resolução de Problemas ainda é pouco utilizada pelos professores no Brasil. Diante disso, nesta pesquisa propõe-se formar futuros professores de matemática em resolução de problemas por meio do Lesson Study, contribuindo com o planejamento e execução de aulas que potencializem a aprendizagem em um problema verbal de matemática e, nesse contexto, contribuindo para minimizar os impactos da imprevisibilidade inerente à gestão de aulas baseadas na resolução de problemas. O trabalho contará para o aporte teórico e/ou metodológico de Ball, Thames e Phelps, Ponte, Hill et al. e Shulman para apoiarem a formação dos professores de matemática; Pólya, Souza e Guimarães, Abrantes e Schoenfeld para a Resolução de Problemas; Fujii, Takahashi, Baldin, Souza, Wrobel e Gaigher para o Lesson Study. A pesquisa qualitativa foi realizada com sete alunos de um curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública brasileira. Temos o objetivo de identificar avanços, obstáculos e constrangimentos que esses futuros professores de matemática apresentam em planejamento prévio e, fundamentados no Lesson Study, planejamento posterior, seguido de execução de aula e momento de reflexão. Observamos que a referida experiência beneficiou os alunos-professores envolvidos, possibilitando uma participação ativa em sua formação. Do primeiro para o segundo planejamento houve um aumento de itens que indicam um planejamento de aula de qualidade, elaborado para diminuir imprevisibilidades durante sua aplicação. A principal contribuição do planejamento colaborativo foi a segurança provida ao Professor-condutor, uma vez que estava preparado para a aula e não foi surpreendido com os questionamentos dos alunos, estando apto para auxiliá-los. Como desafios e constrangimentos destacamos que as estratégias de resolução presentes no planejamento não foram suficientes para auxiliar todos os alunos durante a resolução do problema. É um desafio para o Professor-condutor, enquanto licenciando, aprender a relacionar a matemática específica com uma familiaridade dos alunos e seus pensamentos matemáticos. Como produto educacional desenvolvemos quatro vídeos em animação, que mostram de forma lúdica e instrutiva os momentos da nossa pesquisa: a escolha do problema, os planejamentos, execução e reflexão, a fim de contribuir com a formação da comunidade de educadores matemáticos. Palavras-chave: Formação de Professores. Resolução de Problemas. Lesson Study, Matemática. Ensino Básico.