Contribuições das representações semióticas para aprendizagem da geometria analítica - Oliveira, Jader de (2018)
RESUMO: Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o ensino de Geometria Analítica a partir da utilização de Modelos de Programação Linear. Para isso foi conduzido um estudo empírico que contou com a participação de 22 alunos de uma turma do Ensino Médio de uma instituição pública de ensino localizada no município de Vitória, no Espírito Santo. As atividades – cinco no total – abordaram desde a resolução de sistemas lineares com soluções discretas e contínuas, até a resolução de um problema que envolvia o uso da Programação Linear. Partindo sempre da premissa de pesquisar os conhecimentos prévios dos participantes, as atividades, no primeiro momento, eram resolvidas de “modo livre”, sem qualquer intervenção do professor. Interessante destacar que, independente de métodos, os alunos sempre apresentavam soluções para os problemas, mesmo que incorretas. Em seguida, os métodos utilizados eram discutidos de forma coletiva, agora com a participação do professor, que procurava valorizar cada uma das diferentes soluções apresentadas e, quando necessário, também fazia as correções devidas. A análise dos resultados mostra que os Modelos de Programação Linear podem auxiliar no processo de ensino da Geometria Analítica como um elemento de motivação e de contextualização, ao trazermos exemplos do cotidiano para o ambiente escolar. O Produto Educativo é um Guia Didático onde as atividades aplicadas são apresentadas em conjunto com orientações para aqueles que desejam desenvolver um trabalho envolvendo a Geometria Analítica e o Modelo de Programação Linear.