A constituição de um grupo de estudos de professores que ensinam matemática e suas repercussões no contexto escolar - Sessa, Simone de Melo (2014)
RESUMO: A pesquisa apresentada nesta dissertação é de abordagem qualitativa, e foi desenvolvida com um grupo de estudos formado por seis integrantes, que, com exceção da pesquisadora, atuam em duas escolas no distrito de Celina, Município de Alegre, Espírito Santo. Teve como objetivo geral: analisar as repercussões que um grupo de estudos sobre ensino e aprendizagem de matemática provoca no contexto da escola e no processo formativo do professor. Os objetivos específicos foram: analisar a constituição do grupo de estudos com professoras que ensinam matemática em duas escolas do Distrito de Celina – ES; identificar repercussões no contexto escolar de ações no ensino e aprendizagem de matemática e no processo formativo dos professores que ensinam matemática, a partir da participação em um grupo de estudos; analisar o processo dialógico, reflexivo e as ações colaborativas que influenciaram essas repercussões a partir do grupo de estudos. Para subsidiar as reflexões acerca da formação de grupos de estudos, bem como as análises dos dados da pesquisa, fazemos uso de teorias propostas por Ana Boavida, Dario Fiorentini, Edda Curi, Bernadete Gatti, Hargreaves, Isabel Alarcão, João Pedro da Ponte, Paulo Freire e Ole Skovsmose. Os resultados mostram que grupos dessa natureza se constituem a partir do diálogo e da colaboração entre seus parceiros. Evidenciam também que as principais contribuições do grupo para a formação docente são as aprendizagens produzidas no grupo por meio das trocas de experiências e reflexões de forma colaborativa. Mostra ainda que, no caso desta pesquisa, as repercussões das atividades do grupo foram muito positivas no cotidiano escolar. O produto educacional da pesquisa é um site onde foram registradas as atividades e produções do grupo de estudos com o objetivo de servir de fonte de pesquisa para outros professores e para a formação continuada dos professores participantes do grupo.