Tecendo os fios em juta : histórias e memórias da Companhia União manufatora de tecidos - Bulhões, Dalívia Bento (2020)
RESUMO: Como compreendemos a Ciência sendo uma construção histórico-social em constante desenvolvimento, portanto, fruto das relações culturais humanas, ela está bem próxima de nós. O objeto da pesquisa é construir uma narrativa sobre o processo histórico da Companhia União Manufatora de Tecidos, localizada no bairro Jucutuquara, em Vitória (ES), que produzia sacarias de juta no período de 1937 a 1989. Visando uma postura mais democrática do conhecimento científico, a análise tem como pressuposto a perspectiva do movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Existem claras indicações nas Diretrizes Curriculares para a abordagem de temas de História e Filosofia da Ciência, mas percebemos uma carência de materiais educativos nesta área. Diante disso, sistematizamos nosso problema de pesquisa a partir da seguinte questão: Como a história da fábrica Companhia União Manufatora de Tecidos pode ser um recurso para o ensino da história da ciência, a partir de uma abordagem CTSA? Compreender a história desta fábrica de juta, a partir da perspectiva CTSA, analisar a conjuntura histórica que possibilitou a sua instalação, sistematizar o que havia de ciência e tecnologia nela, e por fim, sua inter-relação com a sociedade e o ambiente em sua totalidade. Para tanto, nos debruçamos em recursos metodológicos e teóricos da narrativa para como disse Bloc (2001): “[...] reconstruir os vestígios quebrados” dessa história. Além disso, utilizamos os pressupostos de história e memória partindo de um diálogo com Le Goff e da história local com base em Goubert. A perspectiva CTSA será nosso eixo estruturante de análise da história da fábrica. Desta forma, “Ciência, tecnologia, sociedade e ambiente” foi a base de construção do diálogo e das narrativas de forma interseccional. A partir da pesquisa elaborou-se um produto educacional utilizando a mídia social: Instagram. Trata-se de um recurso tecnológico e didático, pela sua potencialidade de atingir um grande número de pessoas, visando um conhecimento crítico e que possa contribuir com a formação de cidadãos conscientes de seu papel na sociedade. Palavras-chaves: Fábrica. Juta. História. Memória. CTSA.