Proposta de circuitos educativos para o município de Venda Nova do Imigrante : potencialidades do agroturismo para a promoção da alfabetização científica - Vieira, Luciane da Silva Lima (2018)
RESUMO: O Município de Venda Nova do Imigrante situa-se na região serrana do Estado do Espírito Santo sendo considerado uma referência nacional em Agroturismo, modalidade de turismo rural que associa a vivência do cotidiano agrícola ao lazer, à visitação e à valorização do meio ambiente. Esta pesquisa buscou potencializar a educação não formal e o agroturismo da região a partir da elaboração e validação de circuitos educativos, com vistas a promoção da alfabetização científica. Para alcançar os objetivos foram pesquisados dezessete espaços de educação não formal, sendo escolhidos nove para a composição dos circuitos. A partir da caracterização desses espaços, elaborou-se três circuitos educativos voltados para conteúdos que permitissem a promoção da alfabetização científica com enfoque CTS/CTSA. Esses circuitos foram validados em um curso de formação continuada de professores do município de VNI e em aulas de campo por mais dois grupos de professores, alunos de cursos de pós-graduação na área de ensino de ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, teórico-empírica, do tipo estudo de caso, os dados foram coletados a partir de estudo bibliográfico, entrevistas semiestruturadas, questionários, observação participante e registro em diário de bordo. Os resultados apontam que a proposta dos circuitos agroeducativos contribui para que professores possam utilizar os espaços de educação não formal do município, para desenvolverem atividades que promovam o processo de alfabetização científica com enfoque CTS/CTSA. O desenvolvimento da pesquisa permitiu a produção de um Guia Didático de Ciências com a descrição dos três circuitos educativos: Circuito Agroeducativo Fermentação, Circuito Agroeducativo Agroturismo e Circuito Agroeducativo Histórico-Cultural, contendo informações para que professores promovam a elaboração e o desenvolvimento de atividades educativas, potencializando o agroturismo e a educação não formal, a partir do contexto escolar.