Uma proposta de UEPS para o ensino de indução eletromagnética - Fuzari, Alexsandro Fernandes (2017)
RESUMO: Este trabalho é uma proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativo (UEPS) do conteúdo de indução eletromagnética. As UEPS são sequências de ensino, propostas pelo professor Dr. Marcos Antônio Moreira, fundamentadas teoricamente, voltadas para a aprendizagem significativa de Ausubel e a teoria dos campos conceituais de Vergnaud. A proposta de UEPS apresentada nesse trabalho inclui algumas ferramentas investigativas, em que o aluno seja um agente ativo do seu processo aprendizagem, contrapondo-se às práticas tradicionais de ensino. Nessa UEPS, procura-se sempre manter os alunos como protagonistas de sua aprendizagem, promovendo um constante diálogo ao longo da unidade de ensino, tanto na dimensão das interações aluno-aluno quanto nas interações aluno-professor, promovendo a autonomia e a motivação dos alunos. Essa UEPS foi aplicada nas turmas de 3o ano do Colégio Naval, durante parte do último bimestre do ano letivo de 2015. O Colégio Naval é uma instituição de ensino federal pertencente ao sistema de ensino da Marinha.