Metacognição e estratégias de ensino metacognitivo: uma revisão de literatura analítica - Xavier, César Silva (2022)
RESUMO: A pesquisa aqui apresentada se dedicou em identificar, selecionar e analisar Estratégias de Ensino Metacognitivo (EEM) disponíveis na literatura científica, com o objetivo de aproximar do contexto escolar o que tem sido produzido na academia. Situa-se, sob a perspectiva do Grupo de Estudos em Aprendizagem e Cognição (GEAC) em uma de suas vertentes que, nos últimos anos, vem se dedicando ao estudo da metacognição relativa à organização, descrição, operacionalização e execução de estratégias que visam a estimular nos aprendizes a capacidade de utilizar processos metacognitivos em situações de aprendizagem. Assim, o presente estudo recorreu a duas revisões da literatura, sendo uma com recorte temporal entre 1997 e 2017, e outra entre 2017 e 2021. Na revisão realizada no recorte 1997-2017, havia 30 artigos inicialmente selecionados; após os critérios de exclusão adotados nesta pesquisa, 13 tornaram-se elegíveis, sendo selecionados para a leitura integral, dos quais se retiraram 7 para incluir no inventário desta tese. Na revisão realizada com recorte entre 2017 e 2021, havia 287 artigos inicialmente selecionados; após a aplicação dos critérios de exclusão, 62 deles se tornaram elegíveis, sendo selecionados para a leitura integral, quantidade reduzida a 8 itens, incluídos, por fim, no inventário desta tese. Entre os 15 artigos incluídos, 5 foram analisados com maior ênfase e profundidade quanto: i. aos constructos utilizados em integração com a teoria metacognitiva; ii. aos aspectos metacognitivos das EEM estudadas; iii. a descrição dos procedimentos de aplicação; e iv a análise da exequibilidade considerando a perspectiva da escola pública brasileira. Os resultados demonstraram que parte significativa das EEM disponíveis e selecionadas da literatura foi excluída devido à dificuldade de reprodução no contexto escolar brasileiro. Verificou-se que todas as EEM utilizaram outros constructos integrados com a metacognição, dos quais se destacam: Aprendizagem Autorregulada; Aprendizagem Significativa; Mapa Conceitual; Diário de Aprendizagem; Utilidade pessoal e motivação; V de Gowin; Taxonomia de Bloom revisada; Natureza da Ciência; Avaliação Formativa; e Instrução por Investigação. Além do mais, entre as EEM incluídas e analisadas com maior profundidade, verificou-se grande potencial quanto: à perspectiva da metacognição, à aprendizagem, à cognição social, à infraestrutura necessária, à exequibilidade. No entanto, sob a perspectiva do custo em termos de conhecimento e capacitação dos professores, muitos desafios hão de ser enfrentados. De modo geral, os resultados desta pesquisa permitem o avanço da aproximação entre a produção acadêmico/científica e a realidade escolar, uma vez que a descrição das 5 EEM, analisadas profundamente, fornece condições para a elaboração de sequências didáticas por professores de ciências da natureza do ensino básico interessados na aplicação de conteúdos científicos com ênfase no desenvolvimento metacognitivo de seus estudantes.