Pequenos Curies: A Radioatividade No Ensino Médio Com Abordagem Da História E Natureza Da Ciência (HNC) - Pereira, Ingryd Soares da Costa (2024)
A pesquisa investiga a efetividade da Metodologia de ensino Os Três Momentos Pedagógicos (3MP) e da abordagem da História e Natureza das Ciências (HNC) no ensino da radioatividade, buscando compreender como a história dos Pequenos Curies influencia a aprendizagem dos conceitos de radioatividade e se os alunos desenvolvem a compreensão da Natureza da Ciência (NdC) através dessa metodologia e abordagem. Uma sequência didática (SD) foi implementada com alunos da primeira série do Ensino Médio, utilizando recursos como o filme “Radioactive”, o site quimicaradioativa.com.br e questionários. O estudo combinou abordagens quantitativas e qualitativas, empregando principalmente a análise quantitativa para os dados estatísticos e a análise de conteúdo (AC), conforme Bardin, para os demais dados. Os resultados demonstram a relevância de abordagens ativas e contextualizadas no Ensino de Ciências, evidenciando o interesse, engajamento e aprendizado dos alunos durante a SD. A intervenção pedagógica do professor foi fundamental para o desenvolvimento dos alunos, auxiliando-os a superar desafios e aprimorar habilidades acadêmicas. A colaboração entre discentes e docentes, a criação de um site para hospedar o Produto Educacional e a discussão sobre equidade de gênero nas ciências foram aspectos enriquecedores da SD. A pesquisa destaca a importância de abordagens responsáveis na pesquisa científica e na aplicação da radioatividade, enriquecendo o conteúdo curricular e promovendo uma compreensão crítica da ciência e suas implicações sociais. Limitações como a necessidade de investigação adicional em áreas específicas e desafios enfrentados durante a pesquisa foram reconhecidas. O estudo incentiva a integração de filmes no ensino, o uso da HNC eaprofundar o papel do professor como mediador do conhecimento.