O ensino de química a partir da temática chocolate: uma proposta de atividade experimental problematizada (AEP) com enfoque CTSA - Lima, Kelly (2023)
A Atividade Experimental Problematizada (AEP) foi desenvolvida neste estudo como estratégia pedagógica para o ensino de química, em busca de uma prática pedagógica que pudesse ser alinhada à experimentação, autonomia, criatividade, leitura do mundo com enfoque em Ciências, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). O objetivo foi investigar as potencialidades da AEP com enfoque CTSA no Ensino de Química utilizando a temática chocolate. Após aprovação no comitê de ética institucional e a validação a priori da prática pedagógica, a pesquisa foi aplicada com alunos da terceira série do ensino médio de uma escola particular na região metropolitana de Vitória, no Espírito Santo. A intervenção pedagógica adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-intervenção como estratégia metodológica, com o professor como pesquisador. A implementação da AEP começou com o planejamento das atividades a partir da identificação da questão problema, utilizando a temática chocolate articulada com a abordagem CTSA e conceitos de química orgânica, como: solubilidade, solventes orgânicos, polaridade molecular, interações intermoleculares e compostos orgânicos. As atividades foram cuidadosamente planejadas e distribuídas ao longo das aulas, englobando momentos diagnósticos, práticos e dialogados. Os dados foram coletados, organizados e analisados. Os resultados da prática pedagógica com o uso da AEP evidenciaram a presença da abordagem CTSA nas atividades propostas, destacando que as aulas experimentais, as atividades em equipe, os diálogos em grupo e as pesquisas orientadas foram capazes de contribuir para o desenvolvimento de habilidades, atitudes, valores e cidadania, transcendendo a mera assimilação de conceitos químicos. Esta temática ofereceu significado aos conteúdos, possibilitando por meio de atividades experimentais, integrar a temática chocolate aos conteúdos químicos, promovendo um pensamento consciente sobre aspectos sociais, econômicos e ambientais. Ademais, a AEP articulada com a abordagem CTSA na temática chocolate, apresentou potencialidades para o ensino de química, principalmente por apresentar a história do cacau e do chocolate no estado do Espírito Santo. Com base nessas descobertas, foi desenvolvido um Guia Didático com o propósito de apoiar o ensino de química, explorando o tema do chocolate por meio da AEP. O guia apresenta uma proposta clara e bem articulada com a disciplina, conectando o ambiente, a ciência e as implicações sociais do tema para despertar o interesse dos alunos em aprofundar seu conhecimento em química.