Deposição de filmes de nitreto de titânio por descarga a plasma com uso de gaiola catódica sobre brocas odontológicas - Caulyt, Igor Spinasse (2016)
RESUMO: Filmes finos de nitreto de titânio foram depositados em brocas odontológicas de aço utilizando-se a técnica de descarga a plasma com uso de gaiola catódica. Os processos de deposição ocorreram em um nitretador sob atmosfera de nitrogênio e hidrogênio com diferentes proporções, sobre diferentes distâncias entre a tampa e o substrato e diferentes temperaturas de tratamento. O tempo de tratamento e a pressão no interior do reator se mantiveram constantes com valores de 2 h e 0,5 Torr respectivamente. Testes de resistência ao desgastes e resistência à corrosão foram feitos nas brocas, assim como testes de impedância eletroquímica e de atividade antimicrobiana dos filmes de nitreto de titânio. Além disso os filmes de nitreto de titânio foram caracterizados por difratometria de raios-X e microscopia de varredura eletrônica. Os filmes depositados a 300 °C e atmosfera de 320 sccm de N2 e 80 sccm de H2 foram os únicos a não apresentar fendas ou rachaduras em sua superfície de cor dourada, característica do nitreto de titânio estequiométrico, confirmado pela difratometria de raios-x. Além disso as mesmas apresentaram resultados melhores do que o grupo de controle nos testes de resistência ao desgaste e resistência à corrosão após esterilização, assim como apresentaram resultados positivos relativos a atividade antimicrobiana. As brocas colocadas a 23 mm de distância da tampa apresentaram os melhores resultados em todos os testes. Verificou-se a existência de uma zona ótima de deposição dentro da gaiola catódica relativa a distância entre o substrato e a tampa da mesma.