Modelagem da evolução microestrutural, tensão de escoamento média a quente e carga de laminação em aços microligados ao Nb na laminação de desbaste de aços planos - Santos, Juliana Gomes dos (2018)
RESUMO: A microestrutura e as propriedades mecânicas dos aços podem ser explicadas pelos fenômenos metalúrgicos que ocorrem durante o processamento. No processo de conformação a quente existem parâmetros fundamentais que são controlados para atingir a microestrutura e propriedades finais. O foco na otimização de processos e a necessidade de agilidade e menor custo no desenvolvimento de novos materiais, abriu espaço para desenvolvimento e utilização de modelos matemáticos que simulem as características dos materiais e sua relação com as variáveis de processo. Em contrapartida, uma das principais dificuldades na modelagem matemática se encontra na escolha das equações que descrevem os fenômenos físicos, pois podem apresentar diferenças significativas em função do material e das condições de processamento. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo predizer a carga de laminação, a recristalização estática, dinâmica e metadinâmica, a tensão de escoamento média a quente (TEM) e a evolução do tamanho de grão austenítico para um aço microligado ao Nb na laminação de desbaste. Foi desenvolvido um estudo das equações propostas na literatura, utilizando dados industriais, e os resultados obtidos pelo modelo foram comparados e validados. Obteve-se uma coerência entre os resultados medidos versus calculados para a carga de laminação e TEM e os resultados do tamanho de grão austenítico ficaram dentro dos valores de referência da literatura.