Formigas do solo e seu papel como bioindicadoras de restauração de ecossistemas degradados - Rangel, Danillo Sartório (2023)
A produção agropecuária sustentável é um desafio que requer a adoção de diversas estratégias para contornar os processos de degradação do solo e da água. As práticas agroecológicas e conservacionistas são promissoras para solucionar esse problema. No entanto, é necessário verificar os estágios de recuperação do ambiente. Esse trabalho foi desenvolvido em dois capítulos. No Capítulo 1 foi discutida a importância da fauna do solo como bioindicadora do estado de degradação, ou de conservação e, ou, preservação ambiental. No Capítulo 2 foi discutida a importância da mirmecofauna como indicadora do estado de degradação, ou de conservação e, ou, preservação ambiental. O objetivo do trabalho referente ao Capítulo 2 foi avaliar o processo de recuperação das áreas degradadas do Sítio Jaqueira Agroecologia, utilizando formigas como indicadores biológicos. As formigas foram coletadas com armadilha pitfall, identificadas em nível de gênero e quantificadas nas diferentes áreas amostradas, sendo elas sistema agroflorestal (SAF) Açaí, SAF Banana e monocultivo de Eucalipto. Para cada área amostrada, foram calculados os índices de diversidade de Shannon (H), dominância de Simpson (Is) e uniformidade de Pielou (e). As significâncias das diferenças de abundância foram analisadas pelo o teste qui-quadrado de Pearson. A partir das abundâncias dos grupos funcionais, foi conduzida a análise de componentes principais (ACP) para identificar os grupos funcionais com maior poder de discriminação das áreas. Foram identificados 23 gêneros, no SAF Açaí; 27 gêneros, no SAF Banana; e 20 gêneros, no monocultivo de Eucalipto. As áreas com SAF apresentaram maiores índices de diversidade e de equidade e menor índice de dominância. A área de monocultivo apresentou menores índices de diversidade e equidade e maior índice de dominância. Os resultados obtidos são compatíveis com dados de literatura e indicam que está ocorrendo a recuperação. A presença de formigas predadoras nos SAF Açaí e Banana indica que essas áreas se encontram em processo de recuperação, mas o predomínio de formigas onívoras indica perturbação dessas áreas, mostrando que ainda não houve tempo para as suas recuperações totais. A grande dominância de formigas cortadeiras, cultivadoras de fungo, no monocultivo de Eucalipto, e a baixa equidade nessa área, indica a necessidade de controle, para que não haja prejuízo econômico.