Efeito do volume de palha de café Conilon sobre a ocorrência natural de Stomoxys calcitrans (L.) (DIPTERA: MUSCIDAE) - Kaulz, Marciano (2022)
A mosca dos estábulos, Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae), é um díptero hematófago que se multiplica em fontes orgânicas em decomposição. Resíduos agrícolas estão sendo cada vez mais utilizados nas propriedades rurais e podem ser uma opção de menor custo na adubação. A palha de café crua é fonte abundante de matéria orgânica nas propriedades cafeeiras do Espírito Santo e devido ao seu uso direto nas lavouras, tem provocado surtos desta praga, atacando os animais domésticos e causando prejuízos aos produtores rurais. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes volumes (litros/m2) de palha de café de conilon crua e seus efeitos na ocorrência de S. calcitrans em campo. O experimento foi conduzido na fazenda experimental de Marilândia/Incaper e em uma fazenda particular, no município de Marilândia, ES, no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022, em lavouras de café conilon em formação, com espaçamento de 3,0 x 1,0 m. Palha de café conilon crua foi utilizada nas proporções de 5 L/m2; 10 L/m2; 15 L/m2; 20 L/m2; 25 L/m2; 30 L/m2 e um controle (palha decomposta) 30 L/m2, em DBC, com quatro repetições. Foi avaliado o número de adultos de S. calcitrans por tratamento. As avaliações foram iniciadas 15 dias após a aplicação da palha de café, sendo a leitura de captura de adultos da mosca-dos-estábulos realizado semanalmente, durante 5 semanas. Após coletados, os adultos das moscas foram levados ao laboratório de Entomologia e Acarologia do IFES- Campus Itapina para identificação e quantificação. As médias de cada tratamento foram submetidas à análise de variância pelo teste F (p≤0,05) e comparadas a Tukey (p≤0,05) pelo programa R. Não se observou diferença estatística entre os diferentes tratamentos com os diferentes volumes de palha de café crua ou decomposta não apresentaram diferença para a ocorrência de S. calcitrans. O excesso do volume de chuvas no período e a alta temperatura na palha influenciou para um menor quantitativo de moscas-dos-estábulos. Sugere-se novos estudos que possam ser realizados em épocas distintas do ano e anos subsequentes, uma vez que a temperatura e umidade podem variar.