A aula de campo e suas potencialidades para a promoção da alfabetização científica : um olhar além do alumbramento - Rodrigues, Marjorie Greice (2017)
RESUMO: Esta pesquisa investiga a relevância da alfabetização científica e do uso de espaços educativos não formais para uma formação educacional que prepare os indivíduos para o exercício da cidadania. Justifica-se pelo fato de os alunos necessitarem compreender o cotidiano em que os mesmos vivem, fato que traz à baila a importância de inserir a alfabetização científica no currículo escolar, dando uma nova forma de pensar e fazer ao processo ensino-aprendizagem. Tendo como objetivo investigar uma experiência compartilhada de formação continuada, em um espaço educativo não formal, envolvendo professores de Ciências e de outras disciplinas, com a intenção de tornar p processo mais significativo e amplo, com ênfase nas contribuições de uma aula de campo para o trabalho colaborativo e para o desenvolvimento da alfabetização científica, na educação básica, este estudo foi desenvolvido no Parque Nacional da Chapada Diamantina, localizado no Estado da Bahia. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com procedimentos de um estudo de caso. A coleta de dados se apropriou das técnicas da observação participante, de fotografias e de um relato escrito, materializado na forma de um questionário. A abordagem destes dados ocorreu a partir das categorias capazes de indicar avanços na alfabetização científica, no que tange ao conhecimento acerca do ambiente e de nossa relação com ele. Entrelaçada à pesquisa bibliográfica, este trabalho relata, por meio de um trabalho de campo, uma experiência conjunta entre professores-alunos do Programa de Pós-graduação em Educação em Ciências e Matemática como parte integradora de atividades da disciplina de “Espaços Educativos Não Formais”. Como resultado, evidenciamos a promoção do conhecimento científico em associação com o local visitado, proporcionando, nesse contexto, a oportunidade de desenvolver habilidades relacionadas à análise de diversos biomas e à realização de atividades inerentes à educação ambiental.