Calor e temperatura no ensino médio : uma abordagem via modelagem matemática na perspectiva sociocrítica - Nascimento, Rafaela Duarte (2017)
RESUMO: Um dos grandes desafios enfrentados por professores de Física do Ensino Médio é fazer com que as aulas despertem o interesse dos alunos e que consigam relacionar o conteúdo com o próprio dia a dia, considerando-o como algo aplicável às suas vidas. Para alcançar isso, o presente estudo investigou de que forma a aprendizagem de Física pode se tornar mais próxima da realidade do aluno utilizando uma atividade de modelagem matemática sob a perspectiva sociocrítica. Para explorar a atividade construiu-se um ambiente de aprendizagem com o intuito de investigar as contribuições da modelagem matemática na problematização do tema Calor e Temperatura, correlacionando-o à elevada temperatura em uma sala de aula de uma 2ª série do Ensino Médio, com 39 alunos, no município de Vila Velha, no Estado do Espírito Santo. Como instrumentos de coleta e análise dos dados da pesquisa qualitativa foram utilizados um gravador de áudio para registrar as interações verbais, diário de bordo para registro sistemático tanto para os alunos quanto para o professor, materiais produzidos pelos alunos e um questionário. Os resultados da pesquisa demonstram o envolvimento dos alunos na construção do conhecimento e a capacidade de refletir criticamente sobre o assunto estudado, segundo as perspectivas dos referenciais utilizados. Como produto educacional elaborou-se um guia didático com a descrição do desenvolvimento da atividade, de forma a oferecer contribuições para o ensino e a aprendizagem baseadas em uma situação real do cotidiano.