O Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais: impasses em torno de um projeto de educação profissional - Santos, Raquel Maria Oliveira dos. (2025)
A presente pesquisa buscou compreender as mudanças realizadas na rede de ensino técnico brasileiro, por força da Lei nº 11.892/2008, que objetivou alterar a institucionalidade das unidades de ensino da Rede Federal de Educação Tecnológica, com a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Ganha especial atenção, porém, um outro aspecto da questão: analisar os motivos pelos quais algumas das instituições da rede não aderiram ao processo. Nesse sentido, o estudo buscou analisar as motivações pelas quais o Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) não aderiu ao projeto dos Institutos Federais. A hipótese central se relaciona com o interesse da referida instituição em se tornar uma Universidade Tecnológica. Para tanto, determinamos como objetivo geral analisar o processo de construção da educação profissional no Brasil, com ênfase nas políticas implementadas pelo Governo Federal, a partir da criação dos primeiros CEFETs, por força da Lei n. 6.545, de 30 de junho de 1978, e seu processo de ampliação, em fins dos anos 1980 e ao longo da década de 1990, com ênfase para o CEFET-MG. Como percurso metodológico, foi realizado um levantamento das fontes, procurando analisar e interpretar a legislação e os projetos construídos pelo governo sobre a educação profissional durante o recorte temporal estabelecido. O estudo também propõe identificar as discussões teóricas sobre educação omnilateral e integral na educação profissional e tecnológica e sua relação com o mundo do trabalho como forma de superação de uma educação dualista (manual x intelectual); relacionar as motivações que levaram o CEFET MG a não aderir ao projeto educacional dos IFs, abordando a temática das Universidades Tecnológicas (UTs); desenvolver um produto educacional, nesse caso um vídeo, que expresse, por meio de linguagem simplificada, a trajetória da educação profissional e tecnológica no país, com ênfase na não adesão do CEFET-MG ao projeto dos IFs. A pesquisa é do tipo aplicada, de abordagem qualitativa, com pesquisa documental, que analisou leis, decretos e demais atos administrativos do período em questão, com base em arquivos digitais e também em periódicos, e pesquisa bibliográfica, que reuniu artigos científicos, teses e literatura clássica sobre o tema. Com a realização deste estudo, espera-se contribuir para o entendimento da política da educação para o trabalho no Brasil, em suas dimensões relacionadas ao desenvolvimento econômico nacional e às implicações sociais. Por fim, foi desenvolvido um produto educacional, em formato de vídeo documentário, tratando do objeto desta dissertação.