GESTÃO DO PATRIMÔNIO PÚBLICO ESCOLAR: estudo de caso no IFMG – Campus Ouro Branco - PEREIRA,Jaqueline Cássia da Rocha. (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo central compreender como os bens patrimoniais referentes à natureza de despesa de material de Tecnologia de Informação, mobiliário em geral e máquinas e equipamentos de natureza industrial do IFMG – Campus Ouro Branco contribuem na qualidade do ensino da instituição. Desse modo, para se realizar a investigação proposta, foi executado um estudo descritivo, qualitativo e aplicado, por meio de estudo de caso, de pesquisa-ação, de pesquisa bibliográfica e de pesquisa documental. Os dados coletados foram interpretados utilizando-se a análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados na pesquisa evidenciam que a gestão do patrimônio público escolar no IFMG Campus Ouro Branco promove a educação no Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, e que o tema “Gestão Patrimonial” é amplo, assim a interpretação da legislação é uma tarefa sensível e determinante para a condução do procedimento. Além disso, a eficiência nas atividades de gestão patrimonial vai ao encontro da promoção da Educação Profissional e Tecnológica e colabora para a missão desafiadora a que se propõem os Institutos Federais. Diante disso, elaborou-se um produto educacional - devidamente aplicado e validado - intitulado “Fluxograma da Gestão de Patrimônio do IFMG – Campus Ouro Branco”, com base na legislação pertinente, no qual constam as etapas do processo de tombamento dos bens permanentes. Por fim, destaca-se que o presente estudo poderá contribuir para melhor eficiência no uso e na distribuição dos bens patrimoniais que auxiliam na formação integral dos estudantes da instituição em foco, promovendo, assim, a Educação Profissional e Tecnológica.