Saberes dos estudantes do PROEJA na construção curricular do curso de agropecuária no campus Castanhal do IFPA - SANTOS, Elizeu José dos (2021)
Esta disertación tiene por objetivo investigar de que forma ocurre la mediación de los saberes de los estudiantes en el cotidiano profesor/alumno en clases, relacionados al contexto sociocultural y laboral de los discentes del PROEJA – Curso de Agropecuaria de Castanhal del Instituto Federal do Pará – IFPA. La investigación se basó entre otros autores en Freire (1980), (1987), Bardin (2011), Moreira (2005) y Saviani (2008), que trajeron discusiones fundamentales para el desarrollo del trabajo. También se basó en el enfoque cualitativo, ya que se ocupa de las particularidades de la realidad producida en la interacción tiempo / escuela / comunidad. De esa manera, fueron utilizados como técnica de coleta de datos: la pesquisa documental (Proyecto Pedagógico del Curso – PPC), además de cuestionarios semiestructurados atribuidos a los profesores, alumnos y coordinador del Curso. De esa manera, a partir de las percepciones de los profesores, alumnos y coordinador del PROEJA se constató que la Educación de Jóvenes y Adultos discute en el proceso enseño-aprendizaje las experiencias y saberes de esos educandos. Así, la Pedagogía de la Alternancia tiene alcanzado su objetivo de contribuir para mejora de la cualidad de vida de los estudiantes, articulando la práctica y la teoría en tiempos y espacios diversificados como escuela/comunidad, o sea, lugar donde los estudiantes viven, por lo tanto, tiene por base una propuesta pedagógica que produce diálogo, integración y relaciones socioculturales, a fin de desarrollar el proceso formativo en diferentes espacios sociales. Pronto, la Pedagogía de la Alternancia busca asociar las experiencias científicas y las prácticas pedagógicas a los saberes tradicionales, relacionando escuela, familia y comunidad, o sea, busca formar el sujeto del campo sin sacarlo de su convivio social, por medio de instrumentos pedagógicos desarrollados con base en principios curriculares que relacionen la realidad social, teórica y práctica de esos estudiantes. Esta pesquisa presentó como reflexión la necesidad que la Institución tiene de valorar más a los saberes de los estudiantes del PROEJA Agropecuaria de Castanhal del IFPA, pues respetar los saberes es respetar la construcción sociocultural y laboral de esos sujetos en sus prácticas cotidianas, así como discutir con ellos la relación de esos saberes con los contenidos de las asignaturas. De esa manera, al conocer la realidad de los estudiantes, las asignaturas pasan a dialogar con las necesidades y los deseos de los educandos. La pesquisa mostró que no se puede neutralizar el análisis crítico de los discentes, pues eso impide que los alumnos y profesores dialoguen y reflejen tanto acerca de los saberes escolares cuanto los saberes de las comunidades locales. Pronto, con este estudio, se corroboró que algunas cuestiones aun merecen más grande investigación, en el sentido de aclarar los contextos que se relacionan a los saberes de los estudiantes del PROEJA y la construcción curricular del curso, por eso la necesidad de continuar investigando futuras acciones que puedan contribuir con la formación de esos estudiantes y con el trabajo docente.