Antenas de Microfita Fractais Quadrangulares para Aplica??o em Comunica??es Sem Fio - Barros, Tales (2020)
Os projetos de antenas de microfita compactas de banda larga e multibanda, apresentados nesta disserta??o, foram desenvolvidos com a aplica??o da geometria dos fractais quadrangulares ?s antenas do tipo patch e monopolo impresso. Os fractais quadrangulares propostos constituem uma classe nova de figuras geom?tricas planas, geradas no software MATLAB?, a partir da implementa??o do sistema de Lindenmayer em conjunto com uma transforma??o conforme no plano de Argand Gauss. Essas figuras receberam a denomina??o de fractais quadrangulares por apresentarem as mesmas caracter?sticas dos fractais definidos por Benoit Mandelbrot, tais como, autossimilaridade e preenchimento de espa?o. A alimenta??o das antenas do tipo patch com fractais quadrangulares foi feita por linha de microfita, com aplica??o da t?cnica de casamento de imped?ncias que utiliza um transformador de quarto de onda. Para o casamento de imped?ncias das antenas de microfita do tipo monopolo impresso foi empregada a t?cnica de inser??o de fenda (slit) no plano de terra truncado. Os resultados simulados das antenas foram obtidos com o uso do software ANSYS Designer? e comparados com os resultados medidos em um VNA (analisador de redes vetorial, modelos N5230A e/ou E5071C). A caracteriza??o matem?tica dos fractais quadrangulares propostos, bem como o processamento de gera??o de imagens em programas CAD (Computer Aided Design), aprimoraram a metodologia adotada nas etapas do projeto, an?lise e fabrica??o das antenas abordadas. Aplicadas em conjunto, as ferramentas desenvolvidas nesta disserta??o viabilizaram o aprimoramento das antenas de microfita do tipo patch e monopolo impresso, para aplica??es em sistemas de comunica??es sem fio nas faixas de frequ?ncias correspondentes ?s bandas de: 2,4 GHz; 2,5 GHz; 3,5 GHz; 5,25 GHz.