As pr?ticas pedag?gicas dos professores da escola no campo no contexto da pandemia da covid-19 - Leite, Maria das Neves Tiburtino (2020)
As escolas, devido ao isolamento social, mediante a pandemia da COVID-19, precisaram dar continuidade ao ensino de forma diferenciada, buscando alternativas que envolvessem os alunos no processo formativo. Partindo deste pressuposto, este trabalho tem como objetivo analisar as pr?ticas pedag?gicas dos professores na Escola Manoel Proc?pio de Ara?jo no contexto da pandemia da COVID-19. Tomamos como referencial te?rico os estudos de Ara?jo (2017), Caldart (2004), Freire (1996), Valle e Marcom (2020), entre outros estudiosos que discutem a tem?tica pesquisada. A metodologia pautou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa explorat?ria. O l?cus da pesquisa foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Proc?pio de Ara?jo, localizada no munic?pio de Olho D??gua/PB. Os sujeitos da pesquisa foram cinco professores e utilizamos como instrumento de coleta de dados a aplica??o de um question?rio aberto. Os resultados obtidos da pesquisa revelaram que as pr?ticas pedag?gicas da institui??o est?o sendo desenvolvidas por meio do aplicativo WhatsApp, bem como atrav?s de atividades impressas para os alunos que n?o possuem acesso ? internet. As professoras est?o utilizando diversas estrat?gias de ensino, como por exemplo, v?deos do YouTube, atividades xerocopiadas, utiliza??o do livro did?tico, entre outros recursos que garantem o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem dos alunos. As maiores dificuldades nesse contexto das aulas remotas s?o: al?m do isolamento social e com isso, a aus?ncia da intera??o f?sica; as dificuldades de acesso ? internet, bem como a falta de apoio das fam?lias com rela??o as atividades propostas para os alunos. Al?m disso, d?-se ?nfase ao desafio de proporcionar uma educa??o que considere a realidade sociocultural dos alunos j? que o ensino remoto n?o ? uma proposta de educa??o adequada para a escola do campo, pois n?o proporciona a mesma condi??o de ensino para todos os alunos, e assim, alguns sujeitos s?o exclu?dos desse processo formativo.