Contribui??o dos jogos matem?ticos no processo ensino - aprendizagem - Silva, Cleison Cavalcante da (2021)
A presente pesquisa empreendida consistiu em abordar o uso do aparelho celular como recurso pedag?gico a partir da sala de aula, enquanto instrumento tecnol?gico de comunica??o e informa??o que integra uma variedade de m?dias, al?m de sua mobilidade e acessibilidade ? maioria dos alunos, sugerindo um processo de ensino e aprendizagem aliado ?s tecnologias. Aplicou-se uma metodologia de abordagens qualitativa e quantitativa com delineamento na pesquisa etnogr?fica. Foram pesquisados alunos dos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino M?dio em tr?s Cidades da Para?ba, S?o Bento, Catol? do Rocha e Jo?o Pessoa, atrav?s de question?rios estruturados do Google Forms para averiguar a dimens?o de uso e expectativas de inser??o do celular no processo de ensino e aprendizagem que envolveu a aquisi??o de dados descritivos. Para fundamentar este estudo, destacaram-se os te?ricos Andr? Lemos (2002), Pierre L?vy (2001), L?cia Santaella (2003) e Almeida (2003) que discorreram sobre a relev?ncia do aparelho m?vel como instrumento de suporte ? aprendizagem e como fonte de pesquisa e intera??o do conhecimento. Os dados coletados, constataram que a maioria dos alunos usam o celular como fonte de pesquisas, pra assisitr aulas, considerando uma ferramenta de aprendizagem.