Avalia??o da qualidade de mudas de mamoeiro em substratos com rejeitos de mica e fertiliza??o com urina oxidada de vaca - Santos, Naelson Ara?jo (2020)
Embora o mamoeiro (Carica papaya L.) seja uma das culturas mais expressivas da fruticultura brasileira, inexistem informa??es sobre a produ??o de mudas desta esp?cie em substratos com rejeitos de moscovita (mica) e uso de urina de vaca como fertilizante org?nico. Sabe-se que a extra??o de min?rios na regi?o Nordeste do Brasil ? realizada de forma rudimentar e sem acompanhamento t?cnico adequado, gerando o descarte irregular dos materiais que n?o s?o aproveitados no processo, acarretando problemas ambientais pelo ac?mulo desses rejeitos no meio ambiente, sendo necess?rias interven??es para um correto aproveitamento desses res?duos. O uso de fertilizantes org?nicos, por seu turno, ? uma op??o para aproveitamento dos insumos oriundos de dentro da propriedade, sendo a urina de vaca uma op??o a ser testada nos sistemas produtivos locais. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a emerg?ncia de pl?ntulas, o crescimento inicial e a qualidade de mudas de mamoeiro Formosa submetidas ao uso de substratos com diferentes propor??es de mica e fertiliza??o semanal com urina oxidada de vaca. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em fatorial 5 x 2, correspondendo a cinco percentuais de mica no substrato: 0,0%; 25,0%; 50,0%; 75,0% e 100%, sem e com (5,0%) aplica??o de urina de vaca dilu?da em ?gua, totalizando quinze repeti??es. A aplica??o da urina oxidada de vaca a 5,0% potencializou a emerg?ncia das sementes de mamoeiro Formosa em substratos com 67,5% de mica na composi??o. O uso de 64,3% de mica no substrato potencializou o atributo de velocidade de emerg?ncia de pl?ntulas de mamoeiro Formosa. Mudas de mamoeiro Formosa de qualidade agron?mica adequada foram produzidas com aplica??o semanal de urina de vaca e 48,3% de mica na composi??o do substrato.