Agenda 21 no contexto do curso t?cnico em agropecu?ria: o conhecimento dos alunos sobre educa??o ambiental - Ramos, Keila Raiany Diniz (2023)
A Agenda 21 tem sido discutida por ser voltada para o desenvolvimento sustent?vel, promovendo economia com a preserva??o do meio ambiente. A Agenda 21 ? um plano de a??o global, adotado na Confer?ncia das Na??es Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em 1992, o qual delineia estrat?gias para alcan?ar o desenvolvimento sustent?vel em escala global at? o s?culo XXI. A Agenda 21 ganha relev?ncia por promover a integra??o entre desenvolvimento econ?mico, responsabilidade social e preserva??o ambiental. A Educa??o Ambiental, por sua vez, desempenha um papel fundamental na forma??o dos futuros profissionais, informando sobre quest?es ambientais, como tamb?m promovendo a conscientiza??o sobre a interdepend?ncia entre os seres humanos e o meio ambiente. Discutindo esses temas, o objetivo deste trabalho foi analisar a percep??o dos educandos do curso de Agropecu?ria de uma escola t?cnica estadual na Para?ba sobre Educa??o Ambiental, contextualizando a Agenda 21 na Educa??o Profissional, com foco na import?ncia desses conte?dos para a forma??o dos profissionais nesta ?rea de atua??o. Foram aplicados com os alunos da 2? e 3? s?ries do curso, cinquenta question?rios com oito quest?es sobre Agenda 21 e Educa??o Ambiental. A maioria dos alunos mostrou ter conhecimentos sobre Educa??o Ambiental e poucos sobre Agenda 21. O estudo revelou o n?vel de conscientiza??o dos alunos e a efic?cia da Educa??o Profissional no trato dos conceitos ambientais de forma significativa. Importa destacar que um conhecimento aprofundado da Agenda 21 seria indicado, uma vez que pode levar os alunos a participarem ativamente na promo??o de pr?ticas agr?colas respons?veis, influenciando n?o apenas o ambiente educacional, mas tamb?m as comunidades onde est?o inseridos.