Uma an?lise bibliogr?fica das produ??es do LADIMA (2016?2018) e suas contribui??es para a did?tica da matem?tica - Silva, Nailton Souza da (2025)
Este trabalho apresenta uma an?lise da produ??o acad?mica divulgada nas duas primeiras edi??es do Simp?sio Latino-Americano de Did?tica da Matem?tica (LADiMa), com foco nas perspectivas te?ricas e metodol?gicas que estruturam as pesquisas da ?rea. O objetivo ? identificar e caracterizar as contribui??es centrais desses eventos para o campo da Did?tica da Matem?tica, destacando tend?ncias e enfoques predominantes. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa bibliogr?fica, fundamentada na an?lise dos textos dos anais dos eventos. Os resultados evidenciam a predomin?ncia de aportes como a Teoria Antropol?gica do Did?tico, a Engenharia Did?tica, a Teoria das Situa??es Did?ticas, a Teoria dos Registros de Representa??es Semi?ticas e a Abordagem Documental do Did?tico. Al?m disso, emergem temas como forma??o docente, pr?ticas com tecnologias digitais e elementos da cogni??o matem?tica. Conclui-se que o LADiMa se configura como espa?o estruturante para o fortalecimento da Did?tica da Matem?tica na Am?rica Latina, contribuindo para a consolida??o e diversifica??o das pesquisas na ?rea.