Um processo participativo de engenharia de requisitos para a constru??o de tecnologias educacionais - Ara?jo, Ramon Pontes (2022)
A tecnologia educacional compreende a inclus?o de recursos tecnol?gicos nos processos pedag?gicos com o objetivo de inovar as pr?ticas de ensino e aprendizagem. Construir essas tecnologias de modo a permitir que o estudante n?o limite seu aprendizado, contribuindo para forma??o e evolu??o do conhecimento, incentivando a an?lise, argumenta??o e pensamento cr?tico, ? uma tarefa complexa e desafiadora. As tecnologias educacionais s?? tem prop?sito ? medida que os professores a percebem como uma aliada, ou seja, como uma ferramenta que auxilie suas atividades did?ticos pedag?gicas e, que, os alunos a vejam como um recurso que os motiva. A Engenharia de Software tem proposto t?cnicas, m?todos e processos diversos para a elicita??o e especifica??o de requisitos de prop?sito geral, mas carece de um processo que seja adequado ao desenvolvimento de tecnologias educacionais, dado os aspectos cognitivos e sociais inerentes do processo de ensino aprendizagem incorporados nessas tecnologias. Como forma de investigar essas lacunas, este trabalho teve como objetivo investigar e desenvolver um processo participativo de engenharia de requisitos para a constru??o de tecnologias educacionais. O percurso metodol?gico descritivo explorat?rio que ancorou a pesquisa envolveu um mapeamento sistem?tico da literatura, a elabora??o de um processo participativo de engenharia de requisitos para o desenvolvimento de tecnologias educacionais com base nos referenciais te?rico-metodol?gicos Design Participativo, Design Thinking e Aprendizagem baseada em Problemas, refinamento do processo por meio de workshops envolvendo professores e estudantes em contextos reais de aprendizagem. A avalia??o dos prot?tipos utilizando o modelo TAM (Technology Acceptance Model) desenvolvidos com base no processo proposto foi respondida por 36 estudantes dos 52 que participaram dos workshops, alcan?ando entre 76% e 97% de respostas concordo totalmente nas sete quest?es do instrumento de avalia??o, e 100% de respostas concordo ou concordo totalmente. Conclui-se uma alta concord?ncia nos sete crit?rios analisados, com destaque para clareza, recomenda??o e facilidade de uso, que alcan?aram um percentual acima de 91% das respostas concordo totalmente. As t?cnicas de observa??o aplicadas em todos os workshops foram capazes de refinar o processo proposto, especialmente em rela??o ao tempo e organiza??o das etapas. Al?m disso, os grupos focais puderam avaliar o processo ao final dos workshops com feedback predominantemente positivo julgando-o claro, compreens?vel, de abordagem participativa e pedag?gica.