Estrat?gias de acolhimento e acompanhamento de discentes com queixas em sa?de mental no Instituto Federal da Para?ba - Ferreira, Lucivaldo Alves (2023)
A adolesc?ncia ? considerada uma etapa do desenvolvimento humano marcada por mudan?as biol?gicas e psicossociais, o que pode potencializar instabilidades e inseguran?as nos indiv?duos, mostrando-se uma fase prop?cia ao acometimento de sintomas depressivos e de ansiedade, tornando-se importante a adequada identifica??o e o acolhimento. Tendo visto que o p?blico de estudantes do Instituto Federal da Para?ba nesta faixa et?ria com queixas em sa?de mental, principalmente ansiedade e depress?o, ? not?rio e preocupante, esta pesquisa teve por objetivo investigar a atua??o da equipe multidisciplinar de sa?de da institui??o no atendimento a discentes com queixas em sa?de mental, com vistas ? confec??o de um instrumento de apoio aos profissionais para a identifica??o precoce e o acompanhamento de estudantes com ansiedade e depress?o. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, foi composta por duas etapas, sendo a primeira de car?ter explorat?rio e a segunda de car?ter aplicado: 1. diagn?stico junto aos profissionais de sa?de da institui??o sobre as rotinas de acolhimento e identifica??o dos estudantes com ansiedade e depress?o, destacando as dificuldades enfrentadas na realiza??o dessas atividades; 2. elabora??o, valida??o e avalia??o de um software de apoio ? promo??o e preven??o da sa?de mental dos discentes. Na fase de diagn?stico, participaram 20 profissionais de sa?de de 10 campi da institui??o e a pesquisa revelou que a atua??o desses profissionais carece de capacita??o e de instrumentos de apoio para subsidiar a realiza??o do acolhimento e acompanhamento de estudantes com queixas em sa?de mental, especialmente diante do aumento de casos de sofrimento mental nos campi, incluindo ocorr?ncia de idea??o, tentativa e morte por suic?dio entre os discentes. Na fase de valida??o e avalia??o, participaram 09 profissionais de 07 campi, os quais avaliaram positivamente o uso do software como instrumento de apoio ao trabalho das equipes multidisciplinares de sa?de no atendimento ao estudante. Espera-se que a utiliza??o desta ferramenta traga seguran?a e maior embasamento t?cnico e pr?tico com rela??o ? atua??o dos profissionais de sa?de no acolhimento e na identifica??o dos estudantes em sofrimento mental.