A resenha cr?tica de filmes como ferramenta de desenvolvimento das habilidades de leitura do aluno surdo em l?ngua portuguesa - Carvalho, Girlene dos Anjos Costa Xavier de (2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o g?nero textual resenha cr?tica de filmes como ferramenta para o desenvolvimento das habilidades de leitura do aluno surdo em L?ngua Portuguesa. Tem como fundamenta??o te?rica os estudos de Machado (2004); Mascarello (2013) e Bakhtin (2003). Ressalta-se que, a resenha ? um g?nero bem presente no nosso cotidiano e prop?cio para se trabalhar em aulas de L?ngua Portuguesa, uma vez que tal g?nero poder? proporcionar ao leitor informa??es que lhe ajudar?o na an?lise da obra, contribuindo, dessa forma, para a escolha ou n?o da compra/leitura. Na escola, a resenha pode se fazer presente de diferentes formas, uma delas ? como recurso para desenvolver a criticidade dos estudantes. Em nossa pesquisa, mais especificamente, trabalharemos com a perspectiva dos alunos surdos aprendizes da L?ngua Portuguesa na modalidade escrita como segunda l?ngua. Nesse sentido, estudos como este, justificam-se por ampliar a discuss?o acerca da import?ncia do uso do referido g?nero, nas aulas de L?ngua Portuguesa. Al?m disso, o trabalho se mostra relevante, por tratar da inclus?o de estudantes surdos. Dessa forma, almejamos que a pesquisa contribua no sentido de incentivar pr?ticas pedag?gicas para favorecer a leitura cr?ticas dos estudantes surdos. Os resultados mostraram que o trabalho com resenha cr?tica de filmes poder? ser uma boa estrat?gia para que os alunos surdos desenvolvam habilidades de leitura em L?ngua Portuguesa, para um resultado mais efetivo, ser? necess?rio outro estudo.