An?lise de um Sensor Piezoel?trico na Aquisi??o de Sinais de Vibra??o da Pele do Pesco?o (VPP) - Silva, Igor (2020)
A an?lise dos par?metros da qualidade vocal ? realizada pela avalia??o cl?nica, em conjunto com o auto monitoramento, sendo fundamental para a avalia??o de dist?rbios relacionados ? voz. A vibra??o da pele do pesco?o (VPP) em rela??o aos outros m?todos como an?lise ac?stica e eletroglotografia, apresenta mais vantagens, pois os sensores utilizados possuem custo mais baixo, s?o imunes a ru?dos ac?sticos, o posicionamento do sensor n?o necessita de especialista para coloca??o, o sinal n?o sofre influ?ncia dos filtros orofaciais, levando em conta que ? representada apenas a vibra??o gerada pela parte sonora da voz. Diante disto, o monitoramento m?vel das atividades de voz ? apresentado como uma ferramenta utilizada para detec??o dos problemas gerados pelo abuso vocal, permitindo o monitoramento cont?nuo das atividades de voz do paciente durante suas atividades di?rias. Dessa forma, ? poss?vel identificar durante a rotina do usu?rio, quando h? ocorr?ncia do uso inadequado da voz. Este trabalho prop?e a an?lise da concord?ncia entre as medidas extra?das de sinais referentes a vibra??o da pele do pesco?o (VPP), capturados por um sensor piezoel?trico. Participaram da pesquisa 32 mulheres na faixa et?ria entre 18 e 45 anos, sem queixa vocal e sem a realiza??o de avalia??o m?dica. As participantes realizaram quatro se??es cada, em car?ter peri?dico e, em cada se??o foram coletadas cinco tarefas de fala, sendo duas frases do CAPE-V e a vogal /?/ sustentada em tr?s intensidades (fraca, habitual e forte). Foram extra?das caracter?sticas temporais da voz (moda e m?dia da frequ?ncia fundamental, jitter, shimmer, energia, propor??o harm?nico-ru?do e propor??o ru?do-harm?nico) e, em seguida os dados foram submetidos ? an?lise estat?stica de varia??o e concord?ncia. Em rela??o ? an?lise de varia??o, todas as atividades de voz juntas, resultaram em signific?ncia estat?stica (valor-p < 0,05). Para cada tarefa de fala separada ocorreu o contr?rio (valor-p > 0,05), com exce??o da moda da frequ?ncia fundamental, que em apenas uma das tarefas de fala utilizadas apresentou semelhan?a estat?stica. No que se refere ? an?lise de concord?ncia, as medidas de propor??o harm?nico-ru?do (HNR), m?dia e moda da frequ?ncia fundamental para vogais sustentadas e m?dia da frequ?ncia fundamental e HNR para fala encadeada, resultaram em n?veis de correla??o intraclasse de moderado ? bom. Os resultados alcan?ados neste estudo indicam que o prot?tipo desenvolvido pode ser utilizado de maneira confi?vel para aquisi??o das medidas de m?dia da frequ?ncia fundamental e HNR em an?lise cl?nica, possibilitando sua utiliza??o futura no monitoramento cont?nuo das atividades vocais do indiv?duo.