Caracteriza??o de FSS com Geometria Estrela de Quatro Bra?os tipo Fenda - Moura, Leidiane Carolina Martins de (2016)
Nos ?ltimos anos, devido ao intenso crescimento de aplica??es que utilizam os sistemas de telecomunica??es, a demanda de disponibilidade de bandas de frequ?ncia do espectro eletromagn?tico tem se tornado cada vez maior. Embora esse crescimento seja determinado principalmente por tecnologias desenvolvidas para tablets e smartphones, o espectro eletromagn?tico ? ainda disputado por diversos servi?os, tais como os sistemas de posicionamento global, TV digital, servi?os de internet e outros. Diante disso, os engenheiros de telecomunica??es e micro-ondas buscam por novas tecnologias capazes de suprir as demandas espec?ficas desses dispositivos. Nesse contexto, uma das estruturas que tem recebido consider?vel aten??o de diversos grupos de pesquisa ? a superf?cie seletiva em frequ?ncia, FSS, pois pode desempenhar um papel fundamental na otimiza??o de sistemas de telecomunica??es, possibilitando, entre outras aplica??es, a redu??o de sinais indesej?veis e opera??o multibanda. A fim de se obter dimens?es reduzidas, resposta em frequ?ncia espec?fica e opera??o multibanda, diversas geometrias s?o estudadas, incluindo elementos simples ou uma combina??o dos mesmos, em que o elemento da c?lula unit?ria pode ser constitu?do a partir de uma camada de metaliza??o impressa sobre um substrato diel?trico, ou uma fenda em uma camada de metaliza??o sobre um substrato diel?trico. Logo, neste trabalho ? presentada a an?lise da geometria estrela de quatro bra?os tipo fenda para FSS, destacandose as suas caracter?sticas de redu??o de dimens?es e opera??o multibanda. O dimensionamento da estrutura, o ajuste da resposta em frequ?ncia e a sua reconfigura??o a partir da comuta??o s?o aspectos abordados. Para a an?lise num?rica das FSS s?o utilizados o M?todo das Ondas, mais conhecido na literatura como WCIP (Wave Concept Iterative Procedure), empregando o programa WCIPAG08?, desenvolvido no GTEMA-IFPB, e o M?todo dos Momentos, no qual se baseia o programa comercial ANSOFT-DESIGNER. Os resultados num?ricos e experimentais apresentaram boa concord?ncia entre si. Al?m disso, observa-se que o ajuste da resposta em frequ?ncia e a opera??o multibanda foram obtidos sem altera??o das dimens?es da c?lula unit?ria. S?o propostas equa??es aproximadas de projetos e apresentada a compara??o entre as caracteriza??es anal?tica, num?rica e experimental.