Geometria plana - pontos not?veis de um tri?ngulo e a demonstra??o da Reta de Euler - Nogueira, Geovane Tavares (2023)
Esta pesquisa desencadeou-se a partir de estudos realizados sobre a demonstra??o do teorema do famoso matem?tico Leonard Euler (1707 ? 1783), denominado por Reta de Euler, que aborda a colinearidade de alguns pontos not?veis presentes no pol?gono tri?ngulo. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi de abordar os principais resultados da geometria plana envolvendo o tri?ngulo, enfatizando os principais pontos not?veis para serem utilizados na demonstra??o da reta de Euler, sempre utilizando o software Geogebra para a plotagem gr?fica, trazendo uma melhor visualiza??o dos resultados obtidos, deixando um material consultivo para os professores da Educa??o b?sica que muitas das vezes sentem dificuldades em ministrarem conte?dos envolvendo Geometria Plana. Desse modo, o presente trabalho objetiva, tamb?m, enriquecer o curr?culo dos docentes e da etapa do Ensino M?dio. Por isso, deixamos uma sugest?o metodol?gica envolvendo a Geometria plana mais precisamente envolvendo estudo sobre pontos not?veis de um tri?ngulo e a reta de Euler com a utiliza??o de metodologias ativas no que se refere a Storyrelling.