O papel do t?cnico de enfermagem e o atendimento inclusivo a pessoa com defici?ncia: uma proposta de interven??o pedag?gica para alunos do IRTEC - Melo, Paulete Gon?alves Gomes de (2022)
A invisibilidade e o preconceito v?m marcando a hist?ria das pessoas com algum tipo de defici?ncia no Brasil e no mundo. No entanto, a inclus?o dessas pessoas na sociedade vem nas ?ltimas d?cadas ganhando for?as mundialmente, ainda que de modo muito t?mido em v?rios lugares. Essas pessoas, assim como as demais, precisam viver sem distin??o, com dignidade e ter seus direitos constitucionais assegurados e respeitados, sendo que o acesso a sa?de ? um dos servi?os mais importantes que devem ser ofertados as pessoas com algum tipo de defici?ncia por impactar diretamente no seu bem-estar e na sua qualidade de vida. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma Proposta de Interven??o Pedag?gica para uma turma de alunos do Instituto Remigense de Ensino Tecnol?gico (IRTEC) na cidade de Cacimba de Dentro-PB e ser? realizada por meio de um semin?rio, um m?todo ativo de ensinoaprendizagem que proporciona maior autonomia aos alunos, assim como, uma aprendizagem mais significativa. O semin?rio tem como objetivo geral contribuir com a forma??o cr?tica, humana e profissional de alunos do curso T?cnico de Enfermagem acerca do atendimento inclusivo ofertado a pacientes com algum tipo de defici?ncia. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma abordagem descritiva a partir de uma revis?o bibliogr?fica. Para isso, utilizamos pressupostos te?rico de Boccato (2011), Masetto (2013), Brito e Lavareda (2015), Guedes e Barbosa (2020), Ferri (2020), entre outros que t?m contribui??es expressivas acerca do tema. Pretende-se ent?o que, com a efetiva??o dessa proposta os alunos reflitam sobre o atendimento ambulat?rio quem vem sendo oferecido a pacientes com algum tipo de defici?ncia e desenvolvam pr?ticas mais humanas e inclusivas.