Gest?o escolar : compet?ncias para o exerc?cio da gest?o - Te?filo, Josefa Liseane Vieira (2019)
O trabalho da gest?o escolar est? ligado ao progresso da unidade escolar, ? satisfa??o dos funcion?rios e ao orgulho dos alunos. Portanto a gest?o escolar necessita ser democr?tica, participativa, acolhedora, flex?vel, motivadora e humanizada, ou seja, ? de suma import?ncia a forma de como ? conduzida a gest?o escolar onde a mesma se transforma em um pilar fundamental de sustenta??o para o funcionamento concreto e conjunto de toda a unidade para execu??o de um trabalho de excel?ncia. A referida pesquisa acad?mica procurou conhecer de perto o funcionamento das escolas e a conduta que cada gestor realiza. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, sendo esta de campo, com a aplica??o de um question?rio para investigar o trabalho desempenhado pelos gestores escolares. A pesquisa para an?lise e obten??o de dados foi realizada em quatro escolas da Rede Estadual de Ensino (2? Ger?ncia Regional de Ensino ? Guarabira, PB), com os professores dos estabelecimentos de ensino. Para tal, esta pesquisa baseou-se na verifica??o dos processos escolares, no cumprimento das atividades pedag?gicas. A pesquisa se debru?ou em dois momentos: a primeira parte se deu a partir de uma pesquisa bibliogr?fica com autores como FERREIRA, LE?O, AFONSO entre outros a partir dos caminhos trilhados por eles a respeito de gest?o escolar. E o segundo momento ocorreu a partir de uma pesquisa de campo para coleta e obten??o dados em quatro escolas da rede estadual de ensino para verificarmos de forma verdadeira / real / incontest?vel o exerc?cio da gest?o dentro dessas unidades escolares. Os resultados da pesquisa demonstraram que as a??es dos gestores escolares para realiza??o dos objetivos educacionais, pelo bom desempenho de todos os participantes da comunidade escolar e o atingimento dos padr?es de qualidade definidos pelo sistema de ensino e leis nacionais, estaduais e municipais foram satisfat?rias.