Proposta de uma metodologia de aplica??o adaptativa para o uso de programas de apoio ao suporte de software e hardware: uma proposta de interven??o no curso t?cnico em inform?tica do ifpb campus Patos - Souza, Laudson Silva de (2022)
As ferramentas de simula??o ou mesmo o uso de softwares espec?ficos ? uma alternativa ao formato de ensino-aprendizagem pr?tico, em especial para disciplinas de cunho mais pr?tico e que exigem uso de ambientes projetados para este fim. Ao passo que alunos de ensino profissional tecnol?gico necessitam de experi?ncias reais, ou contextos mais pr?ximos a isto, a ado??o de programas reais ao suporte de software e hardware ou mesmo ferramentas de simula??o em aulas estritamente pr?ticas, facilitam o ensino-aprendizagem pr?tico. Por?m devido ? grande quantidade de ferramentas existentes e a falta de uma metodologia de aplica??o para determinados contextos acad?micos, em especial, cen?rios reais, o objetivo deste trabalho ? apresentar uma proposta de metodologia de aplica??o adaptativa, com intuito de simular um ambiente mais pr?ximo do real poss?vel, abordando o uso de programas de suporte em software e hardware, uma metodologia de aplica??o adaptativa, ou seja, modela-se a metodologia utilizando-se ferramentas que s?o abordadas em empresas reais no mercado de trabalho e equipes com rotatividade de fun??es, onde cada aluno assume um papel dispon?vel de acordo com a metodologia proposta.