Um modelo de jogo digital em role-playing game para o ensino de n?meros racionais envolvendo a convers?o entre os registros geom?trico bidimensional e simb?lico fracion?rio - Pereira, Gabriel Angelim (2025)
Este trabalho teve como objetivo propor um modelo de jogo de RPG para a aprendizagem dos n?meros racionais, visando explorar as possibilidades de convers?o entre o registro simb?lico fracion?rio e o geom?trico bidimensional. A proposta se baseia na Teoria dos Registros de Representa??o Semi?tica, tendo como eixo central os graus de n?o congru?ncia sem?ntica entre registros, conforme discutido por Silva (2018). O jogo, intitulado ?Recalculando o futuro: A miss?o temporal para salvar o planeta?, ? ambientado em um enredo de fic??o cient?fica com tem?tica ambiental e desenvolvido em seis fases, cada uma correspondente a um grau de dificuldade na convers?o entre registros. A abordagem metodol?gica ? qualitativa, de natureza explorat?ria, fundamentada em pesquisa bibliogr?fica. O uso de jogos digitais no ensino de matem?tica, especialmente quando bem estruturado e alinhado aos objetivos pedag?gicos, apresenta-se como uma ferramenta potente para o desenvolvimento do racioc?nio l?gico, da tomada de decis?o e da aprendizagem significativa. Al?m disso, a proposta busca integrar pr?ticas sustent?veis ao processo educacional, articulando os pressupostos da BNCC aos Objetivos de Desenvolvimento Sustent?vel (ODS), em especial os ODS 4 e 13. Assim, este trabalho contribui para a constru??o de recursos did?ticos que tornam o ensino mais din?mico, contextualizado e engajador para os estudantes.