Jogos computacionais nas aulas de f?sica no ensino m?dio integrado - Silva, J?cia Leana Moreira da (2022)
A finalidade deste estudo ? fazer uma interven??o pedag?gica numa sala de aula do primeiro ano do ensino m?dio integrado, como uma prerrogativa para a conclus?o do Curso de Especializa??o em Doc?ncia para a Educa??o Profissional e Tecnol?gica, do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnol?gica da Para?ba, do Campus Cabedelo, no Polo de Araruna. Trata-se de uma proposta de a??o em sala de aula, na ?rea das Tecnologias Digitais da Informa??o e Comunica??o ? TDIC para ser aplicada no Col?gio Agr?cola Vidal de Negreiros, no Munic?pio de Bananeiras-PB. Este estudo, portanto, tem como objetivo utilizar jogos computacionais nas aulas de f?sica no Ensino M?dio Integrado. No percurso metodol?gico, al?m de uma aula mediada pelas ferramentas digitais, ser?o aplicados question?rios, ao final da mesma, com quest?es fechadas e abertas para que os (as) estudantes possam expor a experi?ncia recebida via recursos tecnol?gicos. Estes ser?o trabalhados desde a utiliza??o de simuladores aos jogos computacionais. Esta a??o pedag?gica faz uso do referencial te?rico advindo de autores que fundamentam a tem?tica, como: Costa (2022); Felber (2018); Ferreira (2021), dentre outros, dando um teor de cientificidade necess?rio. Este trabalho assume a sua import?ncia por intervir pedagogicamente em sala, por apresentar ferramentas tecnol?gicas atuais e contribuir para a democratiza??o de novas possibilidades de aprendizagem da F?sica junto aos (?s) discentes do Ensino M?dio.