Um estudo das leis de newton a partir do tema ?acidentes de tr?nsito?: uma proposta para o ensino de f?sica atrav?s de temas s?cio-cient?ficos com enfoque na perspectiva da Ci?ncia-Tecnologia-Sociedade (CTS) - Santos, Ademar Nunes dos Santos (2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta para o ensino de F?sica atrav?s de temas s?cio-cient?ficos (TS) com enfoque na perspectiva da Ci?ncia-Tecnologia-Sociedade (CTS), abordando um estudo das Leis de Newton a partir do tema ?Acidentes de tr?nsito?. O motivo de ter abordado esse assunto tem sido o aumento no ?ndice de acidentes de tr?nsito na cidade onde reside o pesquisador e nas cidades vizinhas, com a ocorr?ncia de acidentes com jovens que cursam o n?vel m?dio de ensino como v?timas fatais. Al?m de uma pesquisa bibliogr?fica sobre o tema em quest?o, foi realizada uma interven??o atrav?s de aula demonstrativa sobre ?As Leis de Newton e a seguran?a no Tr?nsito?, com o intuito de trabalhar os conceitos f?sicos a fim de conscientizar os alunos de que ? necess?rio respeitar-se as leis de tr?nsito e fazer-se o uso adequado dos itens b?sicos de seguran?a no tr?nsito. Foram elaborados dois question?rios avaliativos que foram entregues aos mesmos, antes e depois da aula, respectivamente. O primeiro question?rio, indagava entre outras coisas, se na vis?o dos alunos os conceitos das Leis da F?sica estavam relacionados com fen?menos do cotidiano como o tr?nsito, ao passo que a maioria respondeu crer n?o haver nenhuma rela??o. No entanto, ap?s a aula, com base no segundo question?rio, todos os alunos consideraram que o entendimento das Leis de Newton ? de fundamental import?ncia na preven??o de acidentes de tr?nsito e mortes no contexto do tr?nsito. Assim, percebemos que quando o ensino de F?sica ? trabalhado atrav?s de abordagens tem?ticas de forma contextualizada, alcan?amos resultados significativos na aprendizagem. Assim, faz-se necess?ria uma crescente discuss?o a respeito da fun??o social do ensino de F?sica, que venha permitir que o ensino desta ci?ncia se d? de forma conceitual e articulada com a realidade do aluno