A viol?ncia de g?nero no contexto do ensino m?dio integrado: a educa??o como instrumento de prote??o - Maciel, Kamila Mirley Lopes (2025)
A viol?ncia de g?nero compreende um problema sist?mico e profundamente enraizado na sociedade, exigindo aten??o e interven??o em diversas esferas, especialmente na educa??o escolar. Nesse cen?rio, a Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT), ao integrar m?ltiplas dimens?es da vida no processo educativo, configura-se como um espa?o estrat?gico para fomentar reflex?es sobre quest?es culturais e sociais, contribuindo para a forma??o integral dos sujeitos. Com base nesse entendimento, esta pesquisa ? vinculada ao Programa de P?s-Gradua??o em Educa??o Profissional e Tecnol?gica do IFPB e inserida na linha de pesquisa Pr?ticas Educativas em Educa??o Profissional e Tecnol?gica- parte do problema que diz respeito ? identifica??o e enfrentamento da viol?ncia de g?nero contra a mulher no Curso T?cnico em Minera??o Integrado ao Ensino M?dio, do Campus Picu? do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba, com vistas a sensibilizar a comunidade acad?mica desse Campus, promovendo o debate e o engajamento coletivo no combate a esse fen?meno e no acolhimento ?s v?timas. O objetivo central deste estudo ? verificar como a viol?ncia de g?nero contra a mulher ? reconhecida no Curso T?cnico em Minera??o, e fortalecer seu enfrentamento auxiliado por um produto educacional: uma Cartilha Digital. Para a investiga??o do tema e a cria??o do referido produto, foram analisadas diretrizes nacionais e orienta??es institucionais, mediante uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e quantitativa combinada, com car?ter explorat?rio. A investiga??o incluiu o mapeamento de percep??es e a??es relacionadas ? viol?ncia de g?nero no Campus, cujos dados foram obtidos por meio de question?rios aplicados de forma online a discentes e a um(a) profissional da Assist?ncia Estudantil. O referencial te?rico deste estudo fundamenta-se em Scott (1995), Saffioti (2015), Pinto (2003) (2010), Lerner (2019), Ribeiro (2017), Minayo (2006); no campo da EPT, em Ciavatta (2005), Ramos (2014), Moura (2014), Kuenzer (2016), Frigotto (2005). Para as discuss?es quanto ? transforma??o social via educa??o formal, baseamo-nos nas pedagogias de Paulo Freire (1979, 1987, 2023) e Dermeval Saviani (2008, 2011, 2022). A pesquisa aponta que a viol?ncia de g?nero, historicamente enraizada em uma sociedade patriarcal e machista, continua sendo naturalizada e muitas vezes negligenciada. Essa omiss?o contribui para a perpetua??o de diferentes formas de viol?ncia, com impactos f?sicos e psicol?gicos sobre in?meras mulheres e meninas. Como resultado, foi desenvolvida a Cartilha Digital ?Viol?ncia de g?nero contra meninas e mulheres: educa??o para a prote??o?, concebida como ferramenta educativa e preventiva, inicialmente disponibilizada a estudantes e servidores do Campus, com o objetivo de promover a conscientiza??o sobre pr?ticas discriminat?rias que geram danos e sofrimento ?s v?timas. Os achados da pesquisa refor?am, pois, a urg?ncia de ampliar o debate mais regular sobre esse fen?meno no contexto hist?rico-civilizat?rio da sociedade, estendido ao p?blico do Ensino M?dio Integrado e da EPT, compreendidos como espa?os essenciais para a desconstru??o de desigualdades e a promo??o de pr?ticas educativas comprometidas com o enfrentamento da viol?ncia de g?nero, logo, aliadas a uma forma??o humana capaz de atuar com responsabilidade para a transforma??o social.