Situa??es problemas e solu??es humanas: contextualiza??o e aprendizagem significativa da Matem?tica na Educa??o de Jovens e Adultos - Sousa, Francisca Kelly Duarte de (2025)
Este trabalho investiga a efic?cia de pr?ticas pedag?gicas contextualizadas e humanizadas no ensino de matem?tica com alunos da Educa??o de Jovens e Adultos (EJA). Partindo do reconhecimento das dificuldades socioecon?micas, hist?ricas e educacionais enfrentadas por esse p?blico, o estudo prop?e a integra??o de situa??es reais do cotidiano dos alunos como ferramenta para uma aprendizagem mais significativa. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se na an?lise documental e bibliogr?fica, abordando desde os marcos hist?ricos da EJA at? experi?ncias pr?ticas que promovem a inclus?o e o engajamento dos estudantes. As conclus?es apontam que a contextualiza??o dos conte?dos, aliada a estrat?gias que valorizem a trajet?ria dos alunos, melhora a motiva??o, reduz a evas?o e favorece o desenvolvimento de compet?ncias essenciais para a cidadania e o mercado de trabalho.