O uso da rede social TikToK como suporte no ensino e aprendizagem de qu?mica para alunos do 9? ano do Ensino Fundamental II: Uma proposta de Interven??o pedag?gica - Chaves, Alexsandra Cristina (2023)
Com o passar dos anos, a evolu??o da tecnologia colaborou para sua integra??o ao ?mbito educacional, caracterizando-a como um suporte fundamental no processo de ensino e aprendizagem ao transformar a educa??o, outrora enveredada pelo caminho do tradicionalismo, em uma educa??o mais acess?vel, din?mica e eficaz. Nesse sentindo, a presente pesquisa buscou apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica que visa a abordagem qu?mica de forma contextualizada utilizando Tecnologias de Informa??o ? TIC?S ?s turmas do 9? ano do Ensino Fundamental da Escola Cidad? Integral Coelho Lisboa, localizada na cidade de Santa Luzia ? PB, atrav?s do desenvolvimento de um projeto de extens?o. Nessa perspectiva, o projeto de extens?o dever? ser desenvolvido mediante a colabora??o de estudantes do curso T?cnico em Inform?tica, ofertado pelo IFPB ? Campus Santa Luzia, utilizando a rede social TikTok como suporte educacional no processo de ensino e aprendizagem em qu?mica. Para isso, o projeto consistir? na produ??o e disponibiliza??o de v?deos que abordem os conte?dos identificados como aqueles em que os estudantes da escola l?cus da pesquisa apresentam maiores dificuldades de aprendizagem. Como resultados, espera-se que as atividades de interven??o possam contribuir desenvolvimento de novas pr?ticas pedag?gicas de ensino, com melhorias de aprendizagem em qu?mica e capacita??o desses estudantes como sujeitos ativos na constru??o do seu conhecimento. Por fim, espera-se que a participa??o dos estudantes da institui??o possa contribuir de forma positiva para seu processo de forma??o educacional, social e cidad?, objetivos das atividades de extens?o.